[
А все начиналось не так давно – в конце 17 века. Француз, католический священник, отец Чарльз Плумиер (Charles Plumier) путешествуя по Южноамериканскому континенту в поисках лекарственных растений, а особенно содержащих драгоценный хинин – лекарство против малярии, в предгорьях Санта Доминго нашел оригинальное растение. Некрупные, но интересные цветочки обратили на себя внимание священника. Так был обнаружен новый вид, который был назван Fuchsia Triphilla Flora Coccinea. В те далекие времена вновь открытым растениям было принято давать имена в честь известных людей. Так поступил и Ч. Плумиер. Именно благодаря цветку, из средневековья до нас дошло имя Леонарда Фукса (Leonhard Fuch) доктора медицины и ботаники в Тубингенском (Tubingen) университете (Германия). Длинное описательное название нового растения (Triphilla Flora Coccinea) означало, что оно трехлистное (по-видимому, три листочка образовывались из одного узла) и имело цветки алого цвета. Позднее, Карл Линней сократил название до Fuchsia triphilla. К сожалению, Плумиер не привез в Европу ни одного засушенного растения виной тому шторм и кораблекрушение. Все вещи, гербарные образцы и рисунки погибли, осталась только записная книжка исследователя. В 1703 году в книге Nova Planetarium Americanum Genera им была опубликована информации о вновь открытом виде. С тех пор эта дата считается днем рождения фуксии. Это общепринятая информация.
Однако, для открытия фуксии, как и для любого другого "крупного исторического события", существует другая версия и другая дата. Имеются сведения, что еще за 14 лет до 1703 года в гербарии Музея Национальной Истории Лондона уже присутствовали три экземпляра удивительно растения, также похожего на фуксию. Его привез Дж. Хандисид (George Handisyd) с берегов Магелланова пролива, где аборигены называли его Thilko. Впоследствии это растение получило название Фуксии магелланской (F. magellanica). Так что вопрос о первооткрывателе Фуксии и сегодня до конца не установлен.
Если первый достоверный рисунок фуксии был сделан в 1725 году. То понадобилось еще 64 года, чтобы живое растение достигло берегов Англии. В 1789 году капитан Фирт (Captain Firth) доставил из Бразилии (или из Чили) F. coccinea и передал ее ботаническому саду в Кью. Фуксия магелланская попала в Европу только в первой четверти 19 века. От скрещивания этих видов произошли первые сорта фуксии. Вероятно, первым зарегистрированным сортом является Globosa (1832, Bunney) с красно-фиолетовыми цветками. В скором времени, благодаря смелым путешественникам и искателям приключений в Европе появились F. fulgens, F. regia, F. condifolia, F. alpestris и другие виды. Большинство из них было найдено на Южноамериканском континенте (Перу, Боливия, Эквадор, Бразилия, Колумбия, Мексика, Чили). Не исключено, что в настоящее время в лесах этих стран еще можно найти неизвестную разновидность фуксии. Но тогда, обнаружение каждого вида было существенным открытием и сыграло важную роль в селекции культуры. Уже в 1842 году грянула новая революция – был получен сорт с цветками белого цвета (Venus Victrix), а через 8 лет – новое потрясение – первый сорт с махровыми цветками (Duplex and Multiplex, Story, 1850). Селекция с группой так называемых "Triphylla Hybrids" (F. triphylla F. boliviana) была начата во Франции и Германии в конце 19 века, эта работа связана с именем Карла Бонстедта (Carl Bonstedt). Результатом колоссальной работы стало появление таких сортов как Coralle, Gartenmeister Bonstedt, Traudchen Bonstedt, на несколько лет позднее появилась популярная и по ныне Thalia (1905, Borneman).
К сожалению, первая мировая война значительно затормозила «победное шествие» фуксии по Европе. Только в 30-е годы уже не только в Европе, но и в Америке была продолжена работа по изучению фуксии и получению новых сортов. Благодаря межвидовой и внутривидовой гибридизации, использованию мутагенов и тщательному отбору в популяциях в настоящее время можно любоваться таким широким ассортиментом
Статья с сайта wwwfuchsia2007.narod.ru